当前位置:市县动态

柳河县聚焦“红色传承” 积极引导离退休干部发挥作用

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2022-08-12     【字体:

  为贯彻落实《离退休干部工作“精品吉林·一县一品”三年行动计划》,柳河县委老干部局结合工作与地域实际,聚焦“红色传承”,积极组织引导广大离退休干部发挥优势作用,取得良好实效。

  一是追忆先烈初心,厚植红色情怀。开展“学党史、忆党恩、跟党走”主题教育实践活动,组织全县离退休干部党支部书记参观县党史馆、凉水河子抗联纪念馆、秀义警钟广场等场馆,重温入党誓词,缅怀革命先烈,追忆当年艰苦卓绝的战斗历史,弘扬先烈用鲜血与生命铸就的革命精神。通过活动的持续开展,进一步增强了广大离退休干部党员的党性修养,激发了老同志发挥政治优势,强化对青年学子开展革命传统教育、让革命薪火世代相传的信心和决心

  二是整合红色资源,挖掘红色记忆。柳河县有丰厚的红色资源,是龙岗山下第一个党小组的诞生地,是“四保临江”柳南大捷战役的发生地,是杨靖宇率领的抗联军抗击日伪军的主战场。近年来,县委老干部局采取面对面访谈、当事人讲述等形式,记录并整理有关先烈事迹、革命故事、著名战役等内容,积累了一大批宝贵的历史资料。组织在老同志中广泛征集所闻所见,为《中国共产党柳河历史》的编撰提供了大量史实资料和人物照片。组织部分离退休干部对五道沟镇、三源浦镇的抗日战争、解放战争遗址进行考察、论证,向有关部门提供了丰富的史实资料和照片,并对杨靖宇与魏拯民会师地点提出考证建议,积极开展讨论研究,得到了广泛关注。

  三是讲述红色故事,弘扬革命传统。柳河县15个乡镇离退休干部党支部书记兼任关工委常务副主任,责任一肩挑,工作两手抓。在抓党建的同时,着力加强关心下一代工作,每年以重大节日和纪念日为契机开展主题活动,传承红色基因,赓续红色血脉,不断强化青少年的爱国主义和思想道德教育。组织离退休干部成立“红色”宣讲团,多名老同志被选聘为校外辅导员,他们中有的参加过抗日战争、解放战争或是抗美援朝战争,对“没有共产党就没有新中国”有着深刻的体会,他们用自己的亲身经历为孩子们讲述红色故事,言传身教地启发青少年学子要爱党爱国,为中华崛起而读书。在爱国主义和社会主义核心价值观宣讲活动中,老同志们把抽象的理论具体化,让广大青少年能够看得见、听得懂、有启发,使英雄的故事在柳河的中小学生心中生根发芽,得到了社会各界的广泛赞誉。


上一主题: 默默奉献十六载 甘洒青春献桑榆 ——记白山市委老干部局综合调研科副科长刘世红
下一主题: 坚守信念 情注夕阳 ——记松原市宁江区老干部服务中心副主任郭健美