当前位置:市县动态

默默奉献十六载 甘洒青春献桑榆 ——记白山市委老干部局综合调研科副科长刘世红

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2022-08-12     【字体:

  每个行业都有甘于平淡、默默无闻的奉献者,能用16年时间,在一个普通的岗位上坚守一份责任、一份担当却是不多见的。16年来,刘世红始终保持着满腔的工作热情,用辛勤和汗水诠释着对老干部工作的挚爱,用真情和付出温润着老干部的心田,赢得了老干部的信赖与赞誉。曾先后荣获吉林省老年公益爱心大使、吉林省老干部工作信息报送先进个人、白山市优秀共产党员、白山市老干部工作先进工作者、白山市党委系统信息工作先进个人等荣誉,先后8次荣获年度考核优秀、记三等功一次。

  一、笃学笃行,用实际行动践行初心使命

  作为一名共产党员,刘世红始终在思想上严格要求自己,在行动上以身作则。她坚持从遵守和维护《党章》入手,积极践行“群众路线”,以“三严三实”为目标要求,以“不忘初心、牢记使命”为服务宗旨,以“党史学习教育”为强劲动力,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。她始终保持学习的饥饿感和本领的恐慌感,坚持与时俱进、思想常新,向书本学、向老干部学、向群众学、向实践学,在学中干、在干中学。她反复研读习近平总书记关于老干部工作的重要论述,用以武装头脑、指导实践、推动工作。她坚持撰写学习笔记和学习心得,办公桌上摆放的《老干部政策汇编》被她翻得如同上学时的教科书,一本本厚厚的笔记本见证了她的学习成果。她常说,只有谦虚好学,活学活用,才能海纳百川,有容乃大。多年来,她坚持学思悟践,知行合一,学以致用,政治素质和工作能力都得到了不断提升。

  二、用心用情,用实际行动诠释责任担当

  做老干部工作,没有爱心、细心、耐心以及儿女般的孝心,是绝对干不好的。多年来,刘世红始终用实际行动恪守、践行着这个准则。她视老干部如亲人,经常深入到老干部家中与他们聊天,掌握他们的所思所想、所求所愿。时间久了,她对市直近200名离退休干部的身体状况、性格爱好、生活需求和家庭情况等都了如指掌。她牵头研究制定了《“三必访”制度》、《走访(包保)联系老干部制度》;提出并创建了“夕阳生辉+”离退休干部党建品牌;组织开展了“身心关爱行动”、“一帮多”包保服务网络、“爱心解忧·结对帮扶”、“相伴夕阳”全家福拍摄等精准服务活动;组建了“情暖夕阳流动站”等精神关怀平台。她定期组织工作人员入户开展送学习、送服务、送健康、送关怀“四上门”服务,仅2021年,就开展“四上门”服务200余人次,有针对性地帮助老干部解决实际困难30余次。她脚踏实地,一步一个脚印,付出的不仅仅是汗水,更多的是对老干部工作的挚爱。老干部家里脏乱,她就帮助打扫卫生;老干部对政策有疑问,她就答疑解惑。老同志有什么大事小情,都愿意找她。为让老同志少跑腿,她主动把自己的手机号码做成小卡片送给他们,24小时不关机。已故离休干部宋孟长患有阿尔茨海默症,连照顾他日常起居的女儿都时常忘记。可刘世红到家中看望他时,宋老却毫不犹豫地说出了她的名字。离休干部刘福成平时喜欢研究中医知识,摘录一些养生保健常识。每次刘世红到家中看望他时,他都格外地开心,把提前摘录好的养生知识用曲别针装订成小册子送给她。看到95岁老人工整的字迹,她视如珍宝,有时间就翻看一下。点滴之处见真情。这些看似细微的小事,体现了她对老干部的真挚感情,也体现了她在老干部心中的分量。

  三、善作善为,用实际行动彰显政治本色

  综合调研工作琐碎繁杂,业务性政策性极强,既要督促、检查、指导全市离休干部各项方针政策的落实和执行,又要负责市直行政、事业单位离休干部和副厅级以上退休干部的服务管理工作,还要担负着调查研究、综合性材料的起草和信息宣传等诸多工作。在同事们眼中,刘世红每天都是匆匆忙忙的,弱不禁风的小体格,走起路来却大步流星,身上好像有着永远用不完的劲。刘世红的爱人是援疆干部,孩子上高中,她既要照顾双方老人,又要照顾孩子,但她从未因家庭影响过工作。在繁重的工作压力下,她从未退缩,也从未埋怨,更未放松对工作的要求。她每天上班来得早,下班回得晚,休息日办公室忙碌的身影,夜晚办公室明亮的灯光,“五+二”、“白+黑”都是她真实的工作写照。2019年,她协调市电视台拍摄制作了第一部专题片《党建先行·服务创优》,从素材拍摄到后期剪辑合成,她全程跟踪,仅用一周时间就完成制作,让电视台的专业人员都感到震惊。2020年,她提出并创建了“白山老干部”微信公众号。她和科室同志一起从零开始,不会就学,不懂就问。一年的时间,发布工作动态36期126条,关注率达到了18000人,大力宣传和推广了白山市老干部工作。近几年,她撰写的调研报告先后荣获全省老干部工作优秀调研成果一等奖9篇、二等奖1篇、三等奖1篇。每年,高质量起草各类汇报、公文、信息稿件等文字材料上百篇。仅今年,就在《中国老年报》《吉林老干部家园》《今日头条》等国家、省、市新闻媒体刊发稿件60余篇。在她的努力下,白山市委老干部局连续6年荣获全省老干部工作信息报送先进单位,先进工作经验多次在全省老干部工作会议上进行交流。

  16年弹指间,刘世红以一名共产党员的坚定信念,将青春伴夕阳,用真情献桑榆,没有惊天动地的壮举,却用满腔热情履行着肩上的责任,没有信誓旦旦的豪言,却用实际行动谱写出一曲无怨无悔的奉献之歌。


上一主题: 用心用情办实事 平凡岗位开新局 ——记东丰县老干部服务中心主任苗翠翠
下一主题: 柳河县聚焦“红色传承” 积极引导离退休干部发挥作用