当前位置:市县动态

用心用情办实事 平凡岗位开新局 ——记东丰县老干部服务中心主任苗翠翠

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2022-08-11     【字体:

  苗翠翠自从事老干部工作以来,始终以高度的政治责任感和历史使命感,站在服务老干部工作第一线,用爱心和耐心呵护老干部晚年的幸福,赢得了老干部的一致信任与认可。作为老干部服务中心主任,她立足平凡岗位,用心用情为老同志办实事、做好事、解难事,打开了东丰老干部工作的新局面。

  一、强组织、重引领,抓牢离退休干部党建

  她刚刚接手服务中心主任时,离退休干部党员组织关系都按居住地转去了社区,但参加党建活动不够经常,原单位管不着、社区管不过来等难题摆在面前。面对困难,她认为,只有党组织在,只有党组织强,才能解决这些问题。她组织中心工作人员开展实地调研,协调街道等单位,在县城全部9个社区分别建立了离退休干部党支部,争取上级党组织为每个支部拨付5000元工作经费,落实了书记工作补贴,指导选派得力的在职干部党员担任党建联络员。针对社区场所不足的实际,依托中心建设“鹿乡离退休干部党建活动中心”,解决了各支部党建活动没有固定阵地问题。同时,强化对老同志的政治思想引领,组织开展党史学习教育,过好组织生活,有效促进了老同志与党同心同行。随着党建工作的逐步加强,过去老同志聚集在街头巷尾发牢骚的没有了,关心谈论党和国家大事的越来越多了。

  二、用真心、献真情,提升精准服务温度

  投身老干部事业,就要念兹在兹。她克服家里孩子小、老人年事已高等因素,工作再忙再累,每一项都尽心尽力地完成。近年来,她组织中心工作人员先后健全落实了就医“绿色通道”、“家庭巡诊”等制度;健全了特困离休干部帮扶机制,发放帮扶资金近100万元,解决了170余名老同志的困难。老同志们在送来的感谢信中都说,“你们心系老同志,把温暖送到我们的心坎里了,尤其是小苗同志,她不急不躁,满是爱心,真是我们的好女儿啊!”

  离休干部生病住院的越来越多,很多老同志需要打白蛋白,但这个药不在医保目录内,费用是要个人承担的,还有的老同志需要吃一些进口药等等。得知这类情况,她都立即同有关方面沟通协调,甚至来回“跑”很多次,最终本着特事特办的原则,老同志们的医药问题都一一落实到位了。

  鳏寡孤独的老同志日益增多,上门促膝谈心,倾听心声、当好听众,成为她的必修课。离休干部张国达经常给她打电话,每次她都耐心地听他讲述自己的丰功伟绩,讲同儿女的琐事,直到说累了,经过她的一番劝说心情平复了,才肯放下电话;离休干部乔庆林自打老伴去世后,精神状态一直不好,为了帮助老同志尽快走出阴影,她多次上门谈心慰藉,还经常开车接他来中心读书、看报、下棋,以排解老同志内心的孤寂。

  她还组织中心工作人员健全落实了联系包保制度,进一步健全了“五清楚”、“五必访”等机制,每月至少到老同志家中“走一次亲戚”,深入了解老同志们的所思所想、所忧所盼。在一次走访中,她发现离休干部宋国恩家屋顶漏雨,后墙倾斜,随时有倒塌的危险,便第一时间找来专业人员查勘,并协调研究解决办法,让老同志在入冬前搬进了新居。老同志眼含热泪、紧握她的双手激动地说,“这个小姑娘工作实在太卖力了,以后我再也不用为房子的事发愁了!”

  三、抓载体、善引导,发挥老同志正能量

  坚持为党和人民事业增添正能量的价值取向,先后在老同志中组织开展了“建国70周年走项目、促发展”、“脱贫攻坚我看·我助”、“我看建党百年新成就”等活动,讲好东丰故事,助力东丰振兴。她觉得发挥县级老领导的正能量,将会起到更好的示范带动作用。她抓住各种机会,登门入户提建议、忙前忙后当助手。如协助县人大常委会原主任宋建华老同志发展梅花鹿产业,先后促成省辽宁商会“鹿业招商推进会”、广州“梅花鹿+医药健康产业推进会”的举办,推进国际“创投园”、梅花鹿主题“养鹿官山园”和“皇家鹿苑博物馆”等项目建设的进度,有力促进了梅花鹿产业发展;配合县政协原副主席、县关工委主任张永奎老同志在脱贫攻坚中,动员社会各界爱心人士为困境和留守儿童捐款达35万余元,协调皇家鹿苑创业园为贫困青年举办8期脱贫培训班,有效助力脱贫攻坚。老同志们学习榜样、对标榜样、争当榜样,成为东丰县经济社会建设中的一支重要队伍、一道独特风景,为东丰发展增添了正能量。

  老吾老,以及人之老。她在平凡的岗位上,用自己的实际行动践行了一名共产党员的初心使命。在以后的工作中,她将以此成绩为新起点,只争朝夕,不负韶华,用实际行动展现新时代共产党员新作为,不断创造出不平凡的新业绩。


上一主题: 白山市委老干部局举办全市离退休干部党支部书记(骨干)培训班
下一主题: 默默奉献十六载 甘洒青春献桑榆 ——记白山市委老干部局综合调研科副科长刘世红