当前位置:市县动态

因为情怀 所以热爱 ——记磐石市委组织部部务会成员、老干部工作负责人张春红

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2022-08-11     【字体:

  老干部是党和国家的宝贵财富,是党执政兴国的重要资源,是推进中国特色社会主义伟大事业的重要力量。用心用情、精准精细做好老干部工作不仅是老干部工作者的责任和使命,更是担当和情怀。因为这份情怀,张春红把老干部工作变成她深深热爱并为之不懈奋斗的事业。从事老干部工作9年来,张春红同志以其坚定执着的党性原则、与时俱进的工作能力、开拓创新的实干精神、卓越丰硕的工作业绩,为磐石市老干部事业作出卓越贡献。她带领磐石市老干部工作队伍探索出“党建+服务”等一系列新经验、新做法,让磐石市离退休干部工作迈上了一个新台阶。

  一、克难求进,勇于作为

  张春红有丰富的乡镇工作和市委机关工作经历,无论在哪个工作岗位,她都不畏困难和挑战,越战越勇,尤其是从事老干部工作以后,她更加感觉使命光荣,责任重大。2016年,她多方协调争取,克服阻力和困难,创办了当时只有3个专业、9名学员的磐石市老干部大学。她带领大家设计改进招生方法,加大宣传力度,树立“名师立校”理念,摸索办学方法。2017年,她借市委主要领导到老干部局调研的契机,向市委申请调配教学楼,满足老干部大学发展的空间需求。向省委老干部局积极争取学习活动场所建设奖补专项资金148万元,同时积极争取本地财政和相关部门的大力支持,不断改善办学条件,扩大办学规模,提升办学质量。经过5年来的不懈努力,磐石市老年大学已发展到书法、国画、古筝、模特、舞蹈等9个专业、25个教学班、1260名学员,教学场所面积达2470平方米。规范的办学模式、科学的教学管理和显著的办学成果得到了广泛的认可和好评,多次接待桦甸、东丰等兄弟县区参观学习。

  二、敢于担当,善于作为

  张春红是一名特别讲党性原则的领导干部,上级有号召她就有响应,敢于担当,善于作为。2017年,为贯彻落实省委老干部局关于组建离退休干部工委的有关要求,她向领导建议组建磐石市离退休干部工委,并承担起离退休干部工委组建和运行工作。她积极争取市委组织部的支持,以市委组织部文件形式下发《关于磐石市离退休干部党员统计的通知》《关于成立离退休干部党支部的通知》,全市成立了117个离退休干部党支部,彻底实现离退休干部党支部与在职干部党支部剥离。经过3个多月的精心筹备工作,磐石市成立了全省第三个离退休干部工委。4年多来,她不断探索总结出离退休干部党建“十抓”工作法,带领各党支部逢山开路,遇水架桥,解决工作中遇到的各种新情况新问题。以支部书记培训班和离退休干部党建工作经验交流会等形式,提升离退休干部党支部书记整体工作水平,按照中央、省委、吉林市委老干部工作的安排部署,全面抓好贯彻落实。每年年初亲自组织起草《磐石市离退休干部党建工作要点》,召开老干部工作会议,对上一年工作进行总结,对先进集体和个人进行表彰,对新一年工作进行安排部署。每项工作都有安排、有跟进、有总结,年底对每个支部全年工作进行综合考核,形成完备的离退休干部工作体系充分发挥了离退休干部党支部战斗堡垒和桥梁纽带作用,组织和凝聚广大离退休干部退休不褪色,离岗不离党,磐石市离退休干部党建工作稳居地区前列。

  三、爱岗敬业,乐于作为

  张春红热爱自己从事过的每一个工作岗位,从中体会每一项工作成果带来的快乐,以积极乐观的心态努力作为。2019年机构改革以后,老干部活动中心更名为老干部服务中心,她及时跟进调整工作方向,领导工作人员转变工作职能,理清工作思路。在服务中心加挂离退休干部党建服务中心和离退休干部党校牌子,在各个社区建立老年大学分校和老干部活动室,在78个单位建立老干部党建综合活动室,统筹发挥阵地作用,将离退休干部服务和离退休干部党建工作深度融合,双向发力,成功打造老干部“党建+服务”工作品牌;突出“精准服务”工作导向,针对老干部最关切的心理健康和法律维权需求,在老干部服务中心成立了“老干部心理健康服务中心”和“老干部法律服务工作站”,为老干部提供专业服务。在庆祝中国共产党成立100周年之际,她争取市管党费、本级财政困难帮扶资金15万元,连同省委老干部局的慰问金和上级划拨党费,为全市离休干部送去党的关怀和温暖;组织开展“基层治理,老干部在行动”“科技助力,乡村振兴”“老手牵新手、共赴新征程”等主题活动,让老同志在“发挥余热,奉献社会”中实现价值;组织开展“登门入户解难题”“一人一策,精准帮扶”“送温暖、感党恩”“尊老敬老,情暖夕阳”等活动,让老同志感受到党的关怀和温暖。每年设计不同的主题并组织老干部文艺汇演、书画展览、诗歌诵读、演讲比赛等文化展演活动,倡导乐享遐龄,充分展示新时代老干部的精神风貌,弘扬新风尚。


上一主题: 开拓创新 无私奉献 ——记长春老年大学副教务长关丽萍
下一主题: 吉林省召开2022年市县老干部工作推进会