当前位置:市县动态

开拓创新 无私奉献 ——记长春老年大学副教务长关丽萍

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2022-08-05     【字体:

  关丽萍,中共党员,现任长春老年大学党委副书记、副教务长。三十多年来,一直从事老年教育工作,历任办公室副主任、教务处处长、副教务长等职。不论在哪个岗位上,她始终严于律己,宽以待人,克己奉公,勇于开拓,不断推动长春老年大学向高质量发展的目标迈进。曾获全国敬老先进个人、市直机关优秀工作者、市直机关优秀党务工作者、市直机关三八红旗手等多项荣誉,深得老年大学师生和老年教育战线同仁的认可。

  一、政治立场坚定,为分管的各项工作把关定向

  关丽萍始终与党中央保持一致,时时以一个优秀共产党员的标准严格要求自己,认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,旗帜鲜明讲政治,对党忠诚,勇于担当,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,做到“两个维护”,不折不扣贯彻落实党中央决策部署、习近平总书记关于老干部工作的重要指示批示精神和省委、市委要求,不忘初心,牢记使命,不断增强使命感和责任感,全心全意为老年学员服务。

  二、勇于开拓创新,不断提高教育教学质量

  科学设置课程。大学新教学楼落成以来,她协助校领导积极调研,深挖潜力,努力拓宽专业课程领域,按需设课,以老同志喜欢什么专业就开办什么班的原则,使大学的专业课程逐年增多,办学规模迅速扩大,人数和班级数量总体呈现正比发展的良好局面。截至目前,长春老年大学的专业达30个,班级达360个,学员总数突破16000人次。

  改革招生办法。为保障校园安全,同时简化流程、提高效率,她提出改革招生办法,根据学员层次和需求实行线上线下相结合、分批次报名的方式,同时将出勤率与报名挂钩,督促学员认真对待打卡考勤,珍惜公共资源,使招生工作更加科学、高效。

  深入一线督导。为全面掌握教学动态,她坚持每天深入教学班巡视和推门听课,对于发现的课程教学、班级管理、学员安全等方面问题,努力做到及时发现及时解决,正常教学秩序得到维护,促进教育教学工作平稳安全高质量发展。

  规范教学过程。她全面落实教学规程,通过组织召开多层级教育教学工作会议,将备课要“精”、上课要“实”、教学要“活”、考核要“严”、检查评价要“公”等教学环节管控落到实处,促进教学质量逐年提升。

  三、重视基层指导,推动县(市)区老年教育的普及提升

  关丽萍指导教研处每两年召开一次全市老年教育理论与实践研讨会(至今已举办过7次),动态掌握各县(市)区老年教育发展情况,听取问题反馈,搭建交流平台;积极开展“双进”工作,把县(市)区老年教育工作者、优秀师资请进长春老年大学,进行专题培训和工作交流;同时坚持“走出去”,优秀的专家教授、优质的专业课程和先进的文化艺术走进基层,还通过“银发师资培养计划”把优秀毕业生推荐到县(市)区任教。通过一系列举措,推动全市老年教育均衡发展、提质增效。

  四、推行亲情服务和民主管理,营造良好的校园氛围

  她注重对老师开展亲情式服务。对全天有课的老师提供午餐,年龄较大者提供休息处,对有病的老师及时反馈给校领导并陪同看望。对教学中出现的突发和紧急情况,她第一时间赶往现场,组织解决,稳定了教学秩序,营造了团结和谐的氛围。

  她积极推行民主化管理。对学员党员,关丽萍指导学工处建立了从系联合临时党支部到班级临时党支部的层级化管理机构;对普通学员,她倡导成立了系学生会和班委会的管理机构。这些学员组织高效落实学校各项要求,自觉发挥在学员管理中的模范带头和桥梁纽带作用,积级组织开展有意义的学员活动,成为老年大学不可或缺的重要力量。

  五、丰富校园文化生活,搭建展示夕阳风采的舞台

  关丽萍注重丰富学员文化生活。坚持办好每年一次的教学成果汇报展演,使之成为老年大学独具特色和魅力的校园文化品牌。在党和国家的重大节日,指导相关处室组织开展丰富多彩的庆祝活动,以庆祝党的百岁华诞为例,她落实领导班子决策,组织了网络知识竞答、有奖征文、歌手大赛等活动;在微信公众平台开设了党史学习教育“百年瞬间”和“党史故事100讲”等专题栏目,增强了学员党员活到老、学到老、奉献到老的责任感和使命感。

  六、抓好队伍建设,增强分管处室员工责任感使命感

  她自任副教务长以来,一直分管教务处、教研处、学工处和信息中心。本着领导就是服务,哪里有困难、有问题、有矛盾,就应该出现在哪里的信条,坚持做好组织协调和思想政治工作。她经常与工作人员谈心,了解他们的思想动态,解决他们的思想问题,调动他们的工作积极性和主动性;她主动为工作人员继续深造提供保障,提高员工的整体业务水平;她定期组织召开工作人员和教师会议,开展爱岗敬业和师德师风教育,交流工作经验和做法,提升了工作人员的政治意识、责任意识和工作能力。

  潜心做实一件事,霜染两鬓不言悔。三十多年来,她勤奋敬业,扎实工作,干一行,爱一行,钻一行,用实际行动展现了一位老年教育工作者对党的老年教育事业的忠诚坚守。


上一主题: 延边州聚焦提升“组织力” 推动离退休干部党建工作有形有效
下一主题: 因为情怀 所以热爱 ——记磐石市委组织部部务会成员、老干部工作负责人张春红