当前位置:省直动态

让离退休干部安心舒心暖心 努力提高老同志满意度 ——记省市场监督管理厅老干部处

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2022-08-01     【字体:

  省市场监督管理厅老干部处在厅党组的领导下,积极履行职责,坚持思想上关心、生活上照顾、精神上关怀,为全厅658名离退休干部开展管理服务工作,做到了让离退休干部安心舒心暖心,普遍对老干部工作满意。2020年省委组织部、省委老干部局、省人社厅授予厅机关离退休党总支第二党支部“全省离退休干部先进集体”称号;授予朱久战同志“全省离退休干部先进个人”称号。

  一、加强离退休干部政治建设、思想建设和党组织建设

  一是落实工作主体责任。老干部处不断加强离退休干部“三项建设”,把其作为全面做好离退休干部工作的内在要求。厅党组充分落实主体责任,党组会专题部署谋划离退休干部“三项建设”工作,及时解决工作中存在的问题,明确了“思想上倾心关怀,生活上贴心服务”的工作思路,突出抓好离退休干部思想政治建设,保证离退休干部“离岗不离党、退休不褪色”。

  二是加强思想政治引领。老干部处持续强化离退休干部政治理论学习,组织引导离退休干部深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记视察吉林时的重要讲话重要指示精神和建党100周年“七一”重要讲话以及习近平总书记对老龄工作、老干部工作重要指示精神等,引导离退休干部自觉增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,规范自己言行,在大是大非面前旗帜鲜明、立场坚定。老干部处始终坚持定期向机关离退休干部通报省厅党组在重要工作上的谋划部署和推进落实情况,认真听取老领导老同志对我省市场监管事业和省厅发展建设的意见建议。新冠肺炎疫情以来,适时调整每月党支部活动的方式,不定期在微信群里推送党的创新理论和国家时事政策的学习资料,以及疫情防控的各种通知要求和防控常识,积极引导老同志提高政治站位,强化风险意识,积极配合做好疫情防控工作。部分机关离退休干部踊跃捐款,用自己的实际行动支持疫情防控工作。

  三是完善优化党组织建设。近年来,尤其是机构改革之后,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置离退休干部党组织。老干部处组织推动组建机关离退休干部1个党总支、5个党支部。各事业单位根据自身情况成立离退休干部党支部,确保每名离退休干部党员都纳入组织管理。针对机构改革的实际,根据合并后的离退休干部情况,原工商9家事业单位联合成立党支部,原质监事业单位成立党支部或混编支部,原物价局成立党支部,各自人员相对固定,便于迅速开展工作。同时,注重选配政治素质高、党性修养好、协调服务能力强、身体条件比较好的离退休干部党员,担任离退休干部党组织书记。离退休党员人数较少且住址分散的单位指派联络员,加强党务工作力量。进一步理顺人事部门、老干部工作部门和机关党委之间的关系,建立分工明确、职责清晰、运转顺畅的工作机制、落实机制,确保老干部党组织建设与其他领域党的建设工作相互衔接、统筹推进。安排老党员老领导参加省委老干部局和有关单位举办的理论培训班、专题辅导报告会、党支部书记培训,提高机关老干部党总支各支部书记和委员的党务工作水平。组织老干部参加省中直离退休干部党风廉政建设和反腐败工作情况通报会,广泛宣传我省有关工作成效。在党史教育中,指导离退休干部开展党史学习教育活动,召开老干部党总支扩大会议,研究党史学习教育有关事宜,厅分管领导到会指导并提出具体要求。引导离退休干部党员始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。

  二、以人为本突出服务,提升老干部幸福指数

  老干部处采取重点问题重点解决、难点问题及时汇报、一般问题及时督促落实等办法,加强与有关部门的沟通,形成工作合力,确保老干部的生活待遇落到实处。一是省厅党组、主管领导高度重视,各部门密切配合,确保了老干部“两费”、“三个机制”有效运转,保证老干部离休费按时发放,医药费实报实销不拖欠。二是落实定期走访慰问制度,每年元旦、春节、中秋、重阳、老同志生日都为他们准备了慰问品,春节和重阳节前,省厅领导带队看望机关离退休老领导、困难老同志,为他们送去党对老同志的关怀和祝福。在纪念抗美援朝70周年和庆祝建党100周年之际,为老干部发放纪念章,代表组织向他们表达崇高敬意。三是开展文化活动,促进老干部身心健康。组织全厅离退休干部开展书画展和学党史、庆百年才艺创作交流活动等,丰富老同志的文化生活。四是关注老同志健康状况,组织二级保健对象和机关退休干部体检,协调医院为预约体检困难的老干部集中体检。五是在全系统范围内开展特殊困难离休干部情况调查,对厅机关和直属单位离休干部的生活情况进行摸底,切实做到了全覆盖、无疏漏。近年来为14名特殊困难离休干部申请帮扶资金共计7万元。六是妥善处理好老干部信访问题,坚持原则性和灵活性相结合,因人制宜、因事制宜,做好工作。七是加强自身建设。连续2年举办厅老干部工作培训班,请省委老干部局有关工作专家对机关和事业单位老干部工作人员全员培训,进一步提升工作能力水平。



上一主题: 突出重点 真抓实干 全面做好离退休干部工作 ——记省人民代表大会常务委员会办公厅老干部处
下一主题: 开展“两争一创”活动 全力打造暖心工程 ——记通化师范学院离退休工作处