当前位置:省直动态

凝心聚力助发展 精准服务办实事 ——省老年大学深入开展“双进”公益活动

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2021-07-19     【字体:

  为广泛凝聚老同志智慧和力量,推动更多社区建设“家门口”的老年大学,省老年大学以精准化服务理念为遵循,持续深入开展“老年大学教师和学员骨干进社区、进养老机构, 社区和养老机构文体骨干进老年大学”双进公益活动。以“双进”公益活动为着力点,聚焦为群众办实事、解难题,践行精准服务理念,积极引导老同志发挥作用,为全面建设社会主义现代化新吉林汇聚力量。活动开展以来,举办社区、养老机构文体骨干培训班7期,培训文体骨干2038人,组织396名学员志愿者赴170个社区、7个养老机构义务送课,受益老年群众万余人。

  一、广泛深入调研,精准定位群众需求

  为更好地满足广大群众学习需求,省老年大学工作组多次深入社区、养老机构开展调研和对接工作,走访社区文体骨干和老年人。着眼群众急需解决的问题,有针对性地制定“双进”公益活动具体实施方案、送课计划,安排培训班课程,提升活动实效,让群众有更实在的获得感。

  二、订单式服务,精准培训基层骨干

  “双进”公益活动的社区、养老机构文体骨干培训班,采取双向合作、按需培训的方式,由社区、养老机构推荐文体骨干,老年大学按照社区、养老机构需求对文体骨干进行培训。文体骨干学有所成后,回到社区、养老机构辅导老年人学习。这种培训方式,让更多的老年群众享受到了改革发展成果,实现了活动受益人数复利式增长。

  三、创办研究生院,精准培养老年人才

  为持续开展“双进”公益活动,省老年大学成立了全国首个老年大学研究生院,为基层培养老年教育专业人才,积极引导老同志发挥作用。研究生院按比例定向招收社区文体骨干,学员在完成课程学习的同时,还要参加志愿者实践、社会实践、毕业实习3个实践环节,为毕业后走向社会发挥作用打牢基础。研究生院目前招生3届,培养学员127人,学员积极参加“双进”公益活动,深入社区、养老机构义务送课、辅导、组织文体活动,成为基层老年教育和群众文化活动不可多得的骨干力量。

  四、成立老年学堂,精准帮扶社区教学

  在广泛走访、深入调研的基础上,省老年大学与省民政厅在长春市主城区内选择具备办学条件但教育资源匮乏的社区,成立了25个社区老年学堂。省老年大学免费为社区老年学堂输送教师、课程等教育资源,帮助社区开展老年教育,方便老年人在家门口学习,推动老年教育向基层延伸,缓解老年大学“一座难求”问题。

  五、组建志愿团队,精准打造服务品牌

  省老年大学成立了以研究生院学员和在校学员骨干为成员的老年教育志愿讲师团。制定了讲师团章程和志愿服务积分管理办法,开展入团活动,表彰优秀志愿者,增强仪式感、激发荣誉感,夯实志愿团队建设。老年教育志愿讲师团深入社区、养老机构,开展智能手机应用讲座、红色文化宣讲、普法宣传教育、主题慰问演出多种形式的文化活动,提高了“双进”公益活动社会认知度,拓展了活动外延,扩大了活动影响。


上一主题: 吉林省召开省中直离退休干部党支部书记(理论骨干)培训班
下一主题: 吉林省直属机关老干部活动中心多措并举开展“我为群众办实事”实践活动