当前位置:省直动态

省委老干部局:在全省组织开展离退休干部“华发不忘使命•助力脱贫攻坚”活动

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2020-07-27     【字体:

为更好地组织引导广大离退休干部发挥政治优势、经验优势、威望优势、智力优势、技能优势,进一步为决战决胜脱贫攻坚、全面建成小康社会凝心聚力,近日,吉林省委老干部局印发了《关于组织全省离退休干部开展“华发不忘使命·助力脱贫攻坚”活动的通知》,在全省组织离退休干部开展“华发不忘使命·助力脱贫攻坚”活动。

一是确定活动内容。充分吸收、借鉴近年来组织引导老同志发挥积极作用的好经验好做法,聚焦宣传宣讲助力、党建助力、产业助力、科技助力、健康助力、教育助力脱贫攻坚六个方面开展活动,确保全省广大离退休干部有章可循,真正参与其中。

二是明确活动原则。坚持政治引领,把开展活动作为展现全省离退休干部时代风采的重要载体,进一步强化“四个意识”,坚定“四个自信”,不断增强“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉。坚持点面结合,各地各部门紧密结合本地区、本系统、本单位实际,全面谋划部署,或选取其中一个或几个方面重点组织引导老同志助力脱贫攻坚。组织开展活动既要围绕补齐脱贫攻坚中的弱项短板;也要着眼“稳定住、巩固好”既有脱贫成果,高质量打赢脱贫攻坚战。坚持组织引导与自愿量力相结合,把握好自觉自愿与量力而行的关系,充分尊重老同志意愿,切合老同志身体状况,不提过高目标,把老同志所能所愿与党委政府所需所盼有机结合起来,注重疫情防控,做好相关防护,因地制宜、因人而异引导老同志做好助力脱贫攻坚工作。

三是提出工作要求。一要强化典型引领,发挥示范带动作用。把开展活动同学习宣传全国、全省离退休干部“双先”典型结合起来,认真梳理、深度挖掘离退休干部近年来在助力脱贫攻坚中的先进事迹,在广大老同志和工作部门中积极推广,发挥好示范带动效应,不断调动广大老同志的积极性、主动性和创造性,形成学先进、当先进的良好风尚。二要积极搭建平台,全力推动活动开展。充分发挥老年大学、活动中心、离退休干部党支部、各类协会、志愿团队等组织作用,不断引导老同志聚焦聚力,精准助力脱贫。三要充分利用信息化手段,拓展发挥作用的方式方法。组织老同志录制农业、科技、教育、健康等专题讲座视频,在主要网络媒体上发布,及时推送到有需要贫困户手中,建立“云”扶贫模式。依托互联网平台,运用智能化手段,组织老专家与贫困户视频连线,经常沟通交流,实时互动,答疑解惑,为脱贫攻坚、乡村振兴帮智出力。四要加强舆论宣传,营造良好氛围。充分利用门户网站、微信公众号、“夕阳家园”等平台媒体,广泛宣传离退休干部和各级老干部工作部门在助力决战决胜脱贫攻坚行动中的活动成效、突出事例,积极营造夺取脱贫攻坚全面胜利、全面建成小康社会的良好舆论氛围。


上一主题: 省委老干部局:到省活动中心南湖活动室开展调研
下一主题: 省委老干部局:召开市县老干部工作推进会