当前位置:综合动态

全省老干部局(处)长会议在长春召开

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2019-03-04     【字体:

  为了深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实全国老干部局长会议和全省组织部长会议精神要求,2月25日,全省老干部局(处)长会议在长春召开,回顾总结2018年全省老干部工作,对2019年工作进行安排部署。省委常委、组织部长王凯出席会议并讲话。长春市、一汽集团等5家单位介绍了经验。省委组织部副部长、省委老干部局局长郝国昆主持会议并作总结讲话。

1

  王凯指出,2018年,全省各级老干部工作部门认真贯彻落实中央和省委对老干部工作的新部署新要求,坚持围绕中心、服务大局、突出重点、整体推进,在切实强化政治引领、持续推进离退休干部党组织建设、着力为老同志做好事办实事解难事、积极发挥老同志作用、强化阵地建设和基础保障、建设高素质专业化干部队伍等方面都取得了新进展新成效。

  王凯强调,习近平总书记关于老干部工作的重要论述为做好新时代老干部工作注入了强大动力、指明了前进方向、提供了根本遵循。要深入学习领会这些重要论述,准确把握老干部的特殊重要地位,准确把握老干部工作的职责使命,准确把握老干部工作的价值取向,准确把握老干部工作的核心要求,把学习成果体现到政治觉悟、精神境界、能力本领提升上,体现到无私奉献、尽职尽责的使命担当上,体现到搞好服务、办好实事上,切实增强责任感和使命感,确保老干部工作始终沿着正确方向前进。

  王凯要求,要紧紧围绕全省老干部工作总体思路,以改革创新精神做好2019年工作。一是坚持以政治建设为统领,着力加强离退休干部党的建设。要始终把政治建设摆在首位,加强思想建设和党组织建设。二是坚持围绕中心服务大局,着力组织引导好老同志发挥作用。要围绕庆祝新中国成立70周年开展系列活动。围绕中组部老干部局确定的“增添正能量·共筑中国梦”主题,组织开展“传承基因不忘本”“助力振兴再出发”“多彩生活新作为”等活动。认真做好推荐选树离退休干部“双先”典型工作。三是坚持精准施策,着力为离退休干部做好事办实事解难事。要坚持分类施策原则,以信息化建设为突破口,推动“精准服务”再提升。进一步强化阵地建设,切实满足老同志精神文化需求。积极研究退休干部管理服务问题,探索退休干部管理服务的有效途径和方式方法。四是坚持以信息化带动精准化、规范化,着力提高工作质量。要加大信息化建设力度,积极打造“互联网+党建+发挥作用+管理+服务”的离退休干部信息化综合平台。坚持因地制宜、因人制宜、因事制宜,把精准理念融入各项工作之中。进一步总结经验,大胆实践,不断提高工作的规范化水平。五是切实加强组织领导和自身建设,着力为做好新时代老干部工作提供保障。要深刻认识老干部工作的特殊意义,切实把老干部工作放到更加重要的位置统筹谋划,加强组织领导,逐级落实责任,努力把老干部工作抓好抓实、抓出成效。

2

  郝国昆在总结讲话中强调,一要牢牢把握老干部工作的政治导向,切实把政治建设摆在首位;二要深刻领会全年工作的新思路新要求,尤其要把握好以信息化带动精准化、规范化的要求,努力体现老干部工作的时代性、针对性和有效性,以改革创新精神推动老干部工作高质量发展;三要以求真务实精神抓好离退休干部“三项建设”、“三化”建设、阵地建设、自身建设、新中国成立70周年系列活动、“精准服务”再提升、发挥老同志优势作用、脱贫攻坚、组织开好离退休干部“双先”表彰会等全年重点工作任务的有效落实。

3

  各市(州)、县(市、区)党委组织部部长、老干部局局长,长白山开发区工委党群工作部部长和老干部工作部门负责同志,省(中)直各部门、单位老干部(人事)处处长参加会议。


上一主题: 以“三个助力”为载体 引导广大离退休干部积极主动奉献余热——我省2018年度离退休干部发挥作用工作简述
下一主题: 吉林省召开“夕阳家园—全省离退休干部信息化综合服务管理平台”启动仪式暨软件操作使用第1期培训班