当前位置:精彩言论

改革开放40年 我记忆中最深刻的一件事

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2018-12-21     【字体:

敦化市建设局退休干部 褚丽华

   我生活在这个山美、水美、人更美的小城敦化市已经60多年了,我亲眼目睹了改革开放给城乡人民带来的翻天覆地的变化,人们的生活水平一天比一天好,生活质量一年比一年高,国家的富强,社会的稳定,让我们老年人也真正过上了夕阳无限好的生活,物质生活满足了,追求精神生活的人越来越多,最近一段时间,我们群团里又增加了一些新的人才,又热闹了很多。那个多才多艺的张团长每天教大家练习发声练吸气,这两天又带领大家唱起了电影《青松岭》里的歌曲,“长鞭哎那个一甩……叭叭地响,沿着社会主义大道奔前方……”

   那欢快的节奏,那个让人充满回忆的歌声,让我们仿佛又回到了七十年代那个让人难以忘怀的青春岁月。

   40年前,我20岁,在一个乡镇当一名电影放映员。我们每天的工作就是到各个村屯去放映电影,宣传党的各项方针政策,七十年代的农村是很贫穷的,村村都不通公路,人和机器都靠年马车接送,要是赶上下雨天,泥泞的山路更是无法行走,真是晴天一身土,雨天一身泥。最让我难忘的一件事,就是放映《青松岭》这部影片时,正赶上春天刮大风,还下了几场雨,由于时间紧迫,我们必须要在那天天黑之前到达目的地,要从江北渡过江,到达江南去放映,由于刚下过雨,江面上的波浪很大,我站在岸边,远远地看见我们的小船被风吹的摇摇摆摆,要是现在是绝对不能坐的,可是当时就这个条件,必须要过去,要知道江那边的人已经盼望了很久了,不能让他们失望,所以我们来不及想那么多,就上船了。摆船来的大叔喊我们坐稳,他开船了,我胆战心惊的坐在左右摇摆的小船上,眼睛看着江水,耳朵听着风声,心里砰砰直跳。就快到江心时,风浪更大了,小船突然进了水,鞋湿了、裤子湿了,我竟没一点感觉,既不敢说话也不敢动,当时多亏了摆船的大叔沉着冷静,他凭着多年的经验,大声的喊不要慌,使出了全身力气,躲过巨浪,快速驶过江心。船里的水越来越多,危急时刻,就在小船刚刚要碰到岸边的一瞬间,我被人一下子拉到岸上,小船立刻沉下去了,多亏了机器没在船上,好险啊。我们虽然浑身是水,满脸都是惊吓,但是我们过来了。事后大家说“乡村的大叔不仅是青松岭上能惊马,也能在狂风巨浪中摆渡小船。”当晚我们穿着还湿的衣服耳边又重新响起,“长鞭那个一甩……”,看到乡亲们的笑脸,我们吃点苦又算什么。

   回忆起当年这件事,我当时就希望能有一座通向南北的桥,让我们和乡亲们出行不再为难,可是那时候的农村穷啊,我们在社员家吃饭,碗里飘出几个虫子是常有的事,孩子的鞋露出脚指头根本不算事,喂鸡的盆拿过来刷一刷就用来洗脸是很平常的事,想修路、修桥是不可能的事。

   几十年过去了,我们的国家变化实在是太大了,前些年我路过那个地方,从江北到江南就是从桥上过去的。如今你走在任何一个村屯看到的都是绿水青山,平坦的公路,红砖绿瓦的房子,党的惠民政策富了千家万户,人们从心里感谢党、感谢我们的国家。当我们重新唱起“长鞭那个一甩……”,重温改革开放给城乡人民带来的美好生活,我们很庆幸,前半生我们努力拼搏过没有蹉跎,如今让我们带着感恩的心,畅漾在欢乐的海洋里,不忘初心,牢记使命,永远跟着党,沿着社会主义大道奔前方。

 


上一主题: 改革开放四十载,家父回眸应笑慰
下一主题: 弟弟的来信