当前位置:精彩言论

改革开放四十载,家父回眸应笑慰

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2018-12-21     【字体:

通化市工信局退休干部  叶崇圣

   1978年改革开放至今已逾40年。

   家父生于1912年,到1980年老人家已68岁,只享受改革开放“红利”三年,则驾鹤西去。

   如今,改革开放已硕果累累,祖国已由站起来,到富起来,再到强起来。他老人家在天之灵,怎么也不会想到他的祖国、他的家,现在是个什么样子。

   父亲生于民国年初。老一辈家中上无片瓦,地无一垄,他只念了几天书。建国之初,在“大帮哄”年代,因为他识几个字,当上了农村生产队大队会计,一年到头,只能把全家人口粮领回来,但他知道,知识重要。他含辛茹苦,供我到省城读完中专学校,毕业后分配到地级中心城市,入了党,当了国家干部。随之,他由农村户口转为城市户口,加入城市“五七”大军行列,领上城里人第一个月低微的工资。他高兴啊,因为他变成了“城市人”!可高兴归高兴啊,那时的国、那时的家,买粮要粮票,买布要布票,买肉要肉票,生活还是苦啊!

   直到1978年,随着国家改革开放步伐加快,国家经济建设突飞猛进,如今已进入社会主义新时代。

   可以告慰家父的是,现在您的祖国、您的家已是国富民强。记得当年,您只享受了由农村小广播“喇叭头”到家中买了半导体收音机;住房由在农村一间小草房到城里住上砖瓦房。可现在您的子孙住上200多平米的暖气楼,各式家用电器齐全。您带过的孙子已成为家族中第一个大学生,成为电力战线工程技术人员,并光荣加入了中国共产党,如今家里还有了进口小汽车!

   天地转,光阴逝,弹指一挥40年。在纪念改革开放40年之际,我欣然命笔:

   美丽通化是我家,山美水美遍地花。

   佟佳江水绿如兰,玉皇山下美如画。

   民航高飞映蓝天,高铁在建通天下。

   山城儿女高声唱,奋力再造新通化!

 

 

 

 


上一主题: 通化山城房屋的变迁
下一主题: 改革开放40年 我记忆中最深刻的一件事