当前位置:精彩言论

通化山城房屋的变迁

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2018-12-21     【字体:

通化市人防办离休干部  蒋玉清

   城市是由房屋组成的,没有房屋城市就不存在。房屋是城市形象的主体,从房屋变迁可以透视一个城市的发展过程,记述城市不断崛起的历史。

   房屋是人类活动和居住的基本处所,是城市居民生活状况的一个重要指标,如能拥有一套宽敞舒适的住房曾是老百姓几代人最大的奢望和梦想。一千多年前的诗圣杜甫就发出了“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”的感慨。怎么才能得到千万间宽敞的房子?让天底下那些贫穷人不再受冻,大风大雨也无所畏惧?历经漫长的岁月沧桑,透过历史的烟云,纵目通化山城房屋变迁与发展。山城人民在中国共党领导下,经过40年的改革开放,彻底改变了住房困难的历史,终于现实了千年的愿望。居者有其屋,如今变成了现实。昔日平房成群的城区,高楼大厦,毗邻相立,变成了高楼式森林城市。

   解放初期,通化是座小城,人口10万,集居城厢。房屋是砖木结构的旧式瓦房和一些泥草房,没有住宅楼房。房屋多为年久失修,破烂不堪,百姓居住条件非常差。那时的住房,多是低矮狭小的成排连栋平房,屋地狭窄,窗户小,光线暗,没有天棚、隔山。单间式房,做饭、睡觉在一屋;两间式:进房门是灶房,屋里是火炕;3间式:进房门两边是锅台,屋里是火炕。不少的3间式房,中间是灶房撘4个锅台,两头里屋搭对面炕,住4户人家。有些人家几辈人就挤住在十几平方米的空间里,家居生活极不方便。露天便所,无自来水,烧柴火取暖、做饭,烟熏火燎。市民很少有房,都是租房住。那个年代,就是那样的居住环境,人们没有经济能力改善住房条件,居住简陋。上世纪60年代之前,山城的住房条件是属于极为困难的平房年代。

   改革开放后,随着经济的不断好转,百姓住房条件得到了逐步改善。6070年代之间,城市住房是公有化,市民、职工住房由国家或单位分配。为解决住房困难,市里和各单位,开始建筑一批23层住宅楼。楼房虽比平房好多了,单元式套房,有独用自来水、卫生间、厨房,但没有取暖设施,烧炉子用火炕取暖,所以,称火炕楼。房间不大,除了火炕外,地面活动空间很窄。厕所很小,厨房2米宽,3米长,两个炉子和煤槽子,除了堆放引火柴、黄泥外,没有多大空间,两个人进去就转不开身。住火炕楼很麻烦,每天劈柴火,生炉子,用土篮子往屋里挑煤和黄土,楼上楼下,挑进多少就得挑出多少。捅炉子、掏炉灰,烟熏火燎,灰尘满屋,虽然居住是楼房,仍然生活在灰烟之中。建火炕楼不用建锅炉房、不用买锅炉、不用安装暖气管道和暖气片,建设成本可节省40%左右。所以,为了省钱都建起火炕楼,火炕楼便是当时最具代表性的住房建筑模式,形成了火炕楼时期。

   90年代初,实行住房制度改革,由福利分房改为货币分配,居民住房私有化,房屋成为商品可以自由买卖。住房制度改革为城市房地产业注入了新的活力,房地产开发商开始进入市场,一座座67层楼房平地而起,房地产市场几年间活跃起来。新楼房标准化、成套型。设计分为50-150平方米的不同规格套房,以调节不同阶层对住房的不同需求。住房功能开始有了质的区分,套房设有:厨房、餐厅、卫生间、客厅、卧室、书房等。上水、下水、电气、管道煤气、统一供暖、网络宽带、有线电视等配套设施齐全。住进新楼,开始享受现代化生活条件,彻底摆脱了过去用柴火烧大锅、用煤烧炉子做饭、取暖的落后生活方式。新建楼房实行小区管理,物业提供全方位服务。居住环境大幅度改善,小区内绿化有树有花,有健身设施,人民居住生活进入了新的境界。如今,在城市人口大幅增加的前提下,人均住房面积由1978年的3.1平方米,截至 2007年增至到26.67平方米,90%以上家庭都拥有自己的房子。居者有房,实现了千年梦想,人们住上了设施齐全的现代化暖气楼。

   近几年来,通化市的房屋建设又有新发展,房屋结构档次又上了一个新台阶。楼房越建越高,套房面积越来越大,设施越来越高级,房价越来越昂贵,高层楼房建设成为新潮。楼层一般在15-20层以上,套房面积在90-300平方米左右的多种户型,全封闭式的智能化管理。高层楼具有很大优势,框架结构,剪力墙坚固,保温、隔音效果好,抗震系数高,居住舒适。高层建筑的到来无疑为通化市带来了一股时尚之风,高层楼房开发有渐渐升温趋势。政府鼓励房地产开发商建设小高层和高层楼盘。从美化城市环境、提升城市品位方面来说,楼房建设向空中发展,才能够保证人们拥有足够的活动空间,保证相对人均绿地占有率,切实提高土地利用率。随着人们收入水平的提高,消费观念的改变,高层建筑属于目前市场上比较时尚的一种住宅类型,越来越受到消费者的青睐。

   改革开放40年,对人生来说是个漫长的岁月。然而,从城市发展的角度来说,又是太短暂了。可是就在这短短的时间里,山城人却以惊人的速度,改造旧城,建起了一座全新的城市。站在玉皇山头上鸟瞰江东、江西是一派风姿绰约的新式城市景象,几十座高层建筑物,鹤立鸡群。确实是换了人间,城市面貌焕然一新。

 

 

                         

              


上一主题: 赞改革开放四十周年
下一主题: 改革开放四十载,家父回眸应笑慰