当前位置:精彩言论

赞改革开放四十周年

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2018-12-21     【字体:

 鹿丽

   改革开放40年,中国换了人间天翻地覆,沧海桑田,经济迅速蓬勃发展。40年前我们还住的是平房,交通工具也只是自行车。我爱人老家住在永吉县小绥河,每逢周日休息,我俩骑车去看望老人,用省下的长途公共汽车费给我公公婆婆买一些补品。而今城里的小汽车都能汇成河了,我们家也有小汽车了,孩子每天开车上班,双休日还能开车带我们出去郊游。

   我们美丽的江城一栋栋高楼大厦,拔地而起,我的家早已住上了多层的小区,小区里还有配套的健身器材,小区离松花江边很近,冬季里观赏雾凇奇景,树枝上挂满了霜花银光闪闪形成了晶莹的冰凌花无比璀璨,像珊瑚一样美丽,给我们的城市增添了一道亮丽的风景。每年正月十五市政府门前放礼花,令人眼花缭乱的景观灯把松花江两岸照得光彩夺目,政府在抓经济建设,同时也为百姓提供了完善的休闲娱乐设施。清水绿带种植各种花草屹立着形态各异的雕塑,在江畔中间建了一组大型音乐喷泉。喷泉大气磅礴,轻柔细婉,那动情的江水伴着柔和的音乐送来了丝丝凉爽。江风习习,垂柳依依,一江锦缎舞动白帆,绿茵江畔长廊是我们老年人锻炼身体的好地方,晨练的人们,有的在江边跑步,有的打太极拳,有的做健身操。树荫下三五成群,有的听戏,有的下棋聊天,休闲自在,扭秧歌,跳广场舞,漫步江边好不惬意,晨曦中锻炼的老人满足而安详。暮霭里嬉戏的孩童,快乐而舒畅,夕阳下散步的情侣甜蜜而幸福,草坪染绿了我的遐想。馥郁的紫丁香,滔滔的江水流入我们这一代幸福老人的梦。

   改革开放,除了物质上的飞跃,还有精神食粮。市博物馆,文庙白山书院每星期日都有松花江文化讲堂,我们也能到老干部大学读书了,圆了我当年的大学梦。老师妙语连珠精彩演讲深深吸引我们,每节课都是一次文学欣赏的盛宴。日子在涓涓细流中逝去,祈求时间停在老干部大学这美好的时光里吧!

   40年改革开放发生了翻天覆地的变化,香港澳门回归,申奥成功,加入世贸组织,神舟飞船发射成功发射,蛟龙下海,航空母舰展神威,一带一路皆称颂,带动世界各国经济发展。改革开放是富民强国的路,改革大潮顺民情,国家政府努力使全体人民,学有所教,劳有所得,病有所医,老有所养,国家一项项利国利民的政策,温暖了老百姓的心,让老百姓感受到浓浓的幸福感,改革开放是强国富民的路,激荡百年的民族复兴梦想必将实现,中国特色社会主义必将迎来更加广阔的前景。

 


上一主题: 从通讯的发展看时代的进步
下一主题: 通化山城房屋的变迁