当前位置:精彩言论

从通讯的发展看时代的进步

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2018-12-21     【字体:

永吉县实验小学退休老师  于秀芝

   改革开放四十年来,通讯事业的发展经历了跨越式的飞跃发展。这是我亲身经历和感受到的。

   改革开放以前,通讯手段很落后,尤其是农村,人际间的联系,只能靠亲自见面或人工捎信。上世纪七十年代,记得我在镇里学校上班时,有一个报考通知需要在当天通知在3公里外乡下的弟弟。因我上班离不开,又没有电话,我只好跑到街里的大南头,找了一个亲戚,求他帮忙开拖拉机过河到乡下去送信。那时,丈夫在外地上班,通讯很不方便,我们只能靠书信传递信息。

   后来,开始有了手摇式电话,全镇上也只有几个主要的单位才能有一台,打电话之前先摇几下,通过邮局总机接转后再通话。由于电话线是单线,要打长途电话非常的不易,占机概率相当大,有时打通一个电话要两三个小时甚至更长,而遥远的地方要联系只能是到邮局去拍电报。

   改革开放以后,手摇式电话机换装了数字拨号电话,直接拨号就能与对方联系,省下了总机接转的时间,但因为电话线路少,只有单位和领导才有条件安装,一般也都是公用电话。

   到了九十年代初,开始有了BB机,接着又有了大哥大。挎着BB机,拿着大哥大,是当时很时髦、很有派头的装扮。但因价格很贵,一般人是买不起的。不过,这时的按键拨号电话发展较快,逐步走进了家庭。

   1992616日,我家搬到县城以后,因爱人的工作需要,单位给我家装了电话,当时的电话号码是4位数。

   19938月,永吉县6000门程控电话设备开通。19957月,又新增4000门,总数达到了10000门,电话号码由6位改到7位。安装电话的线路增加,价格也能承受。个人家庭开始有了装电话的条件。电话号码经过三次升位,到200910月,由7位改为8位。

1999年,邮政、移动、联通分设。网络宽带开始兴起,手机用户急剧增加。开始是模拟手机,后来又有了数字手机、3G手机,可以通话,可以发短信。2004年, 我们家也开始使用手机了,用书信来往的情况明显减少了。家里开始装了网络宽带,可以用电脑上网了。

   赶时髦的年轻人不断更新手机,把淘汰下来的数字机都给了老年人,老年人也都能人手一个手机了。那几年,自己新买的手机和子女给的就用过四五部。到了2014年,手机开始由3G4G改造,智能手机大量涌现。手机已经远远的超出了通讯的范畴,不仅可以通话发短信,而且还可以通过微信和QQ视频对话,具有摄影录像、支付宝结算等强大的功能。通讯的突飞猛进日新月异的发展,手机已经成为公众必不可少的工具。

   现在,我家里装了宽带,安了路由器。从老人到孩子,每人一部智能手机,建立了不少家庭、同学、同乡、同事微信群,闲来互相聊天问候。年轻人出门不带现金,购物全用手机支付宝支付。有了这样的现代化的通讯工具,人与人的联系拉近了,商品交易也方便快捷,一机在手走遍天涯海角,互联网改变了人们的生活。

   从手摇式电话到智能手机,从人工通讯到互联网4G时代,充分展示了改革开放以来时代的进步,人民群众生活水平的提高。我们相信,在党的十九精神的指引下,我们的社会将更加进步,人们的生活将更加美好!


上一主题: 快板——“看看这些年”
下一主题: 赞改革开放四十周年