当前位置:综合动态

吉林省组织开展“改革开放40年·老同志有话说”主题活动

来源:中共吉林省委老干部局     时间:2018-12-12     【字体:

        为纪念改革开放40周年,讴歌40年来党带领全国人民取得的巨大历史成就,展示老同志风采,持之以恒为党和人民的事业增添正能量,吉林省精心策划,认真安排,组织开展了“改革开放40年·老同志有话说”主题活动,引领老同志增强“四个意识”,坚定“四个自信”,切实做到“两个坚决维护”,永远感党恩、听党话、跟党走。活动开展以来,全省离退休干部积极响应、踊跃参与,怀着强烈的使命担当和对祖国的深厚感情,客观深入地谈认识、讲体会,盛赞改革开放以来国家经济社会发展所取得的显著成就。

    活动得到了全省广大离退休干部的大力支持,老同志们围绕“我看改革开放40年”主题,通过散文诗歌、书画摄影作品、精彩视频等丰富多彩的形式,结合自身感受,用真切质朴的语言和诚挚饱满的情感,忆往昔、谈变化、抒情怀,盛赞改革开放以来国家发生的翻天覆地的变化。活动开展以来,各地各部门精选后上报征文400余篇,书画摄影作品600余幅,精彩视频20余个。省委老干部局主办了“伟大时代·光辉历程”省(中)直离退休干部纪念改革开放40周年书画摄影作品展,集中展示老同志们的精彩作品,书写改革开放时代新篇。同时,在局门户网站开辟了“改革开放40年·老同志有话说”专栏,定期将活动中涌现出的部分优秀作品予以刊登宣传,引导广大老同志热情讴歌改革开放以来党和国家事业发展所取得的辉煌成就,展示老同志的风采。

    广大老同志普遍认为,改革开放40年来,特别是党的十八大以来,我国在经济发展、民主政治、文化建设、社会发展、生态环境建设、全面从严治党等方面取得了举世瞩目的成就,实现了前所未有的历史性变革。吉林永吉县的于秀芝老同志在《从通讯的发展看时代的进步》一文中,描述了改革开放四十年来,通讯手段从手摇式电话到智能手机、从人工通讯到互联网4G时代的巨大变化,通过自己亲身的经历和感受,盛赞了我国通讯事业方面跨越式的飞跃发展。临江市的盛韧老同志用快板的形式创作了作品《看看这些年》,夸老年大学的新变化,夸生态旅游转型发展的新理念,夸反腐倡廉带来的新气象,结尾用“退休老同志,斗志也昂扬,发挥余热,爱满临江,情满夕阳”的激情话语充分表达了自己的心声。延吉市退休干部仲跻祥的征文《说我家三代人生活 看四十年改革辉煌》,通过父辈、自己及儿女三代人的今昔生活对比,描绘了改革开放以来百姓生活在衣食住行方方面面出现的巨大变革,从一个小家庭的侧面,更真实地反映了40年来我国在整体上翻天覆地的大变化。老同志们在作品中谈到,这些成绩的取得,得益于党的正确领导,得益于我们党始终坚持马克思主义的人民性,始终把人民放在最高的位置。

    通过“改革开放40年·老同志有话说”主题活动,我们充分感受到,我省老同志们对改革开放40年来,我国在经济、政治、文化、社会、生态以及党的建设等方面所取得的历史性新成就,感到由衷欣慰,表示由衷赞叹。老同志们纷纷表示,要不忘初心、继续前进,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗终身。正如省政协原副主席李宏昌在诗歌《水龙吟·改革潮壮》中激情吟唱的那样:“一声霹雳惊沧海,澎湃大潮何烈。狂澜力挽,阴霾尽扫,壮心激越。志系苍生,情怀社稷,坚贞热切。看丰碑剌宇,神州绣锦,赢清誉、惊瑶阙。难忘峥嵘岁月,势如虹、旌旗猎猎。披荆斩棘,攻坚致胜,艰辛卓绝。固本丰源,倡廉除弊,庶民心悦。任风云变幻,锤镰漫卷,引寰球谒。”

上一主题: 携手共建 砥砺前行——省委老干部局与省民政厅签署战略合作备忘录
下一主题: 庆祝改革开放40周年,习近平讲话3分钟要点版来了